您当前位置: > 九江视窗 > 新闻 > 正文

机构核心操盘手精髓:“换手率”是找主力的最好方法

2021-01-18 11:06来源: 我要评论(0) 【字体:

如果说股票交易是博弈,比别人越少犯错误,你就越有可能成功

按照博弈论的说法,股票交易是一种现实博弈,现实博弈的特点是只要比别人少犯错误,同时犯错误时造成的损失越来越可控,久而久之,你就是成功者。

选择了股票行业,就注定了随时都会跌倒,既然注定是如此,就应该选择做思想上的朝圣者,向着自己认定的“期道”进发。朝圣者式跌倒,因为心里有个坚定的目标,所以虽然跌倒了,还是会爬起来继续向前走,每次跌倒的地方也都更接近目标。

股票交易是现实博弈:比别人少犯错误

股票交易是让人上瘾的危险游戏。零和博弈是残酷的,但股票市场连零和都不是。由于本质如此,市场一定会用各种方式证明大部分人是错的。市场瞬息万变难以把握,要在其中生存的唯一办法就是把握自己,用自身的修为去控制欲望和情绪,从而理性地做出决策、执行决策。

决策容易执行难。我们都崇尚知行合一的理念,对应到股票投资上,理解市场是“知”,操盘是“行”。知易行难的意思是说,知与行之间的距离远不止千山万水,股票交易尤其如此,这可能是因为股票是浓缩的人生,所以也浓缩着犯错机会。

人们常说,不要在同一个地方跌倒两次。但对做股票的来说,这句话基本上就是笑话:谁没有在同样的地方反复亏损过?西方人也有类似的说法:一只狐狸不能两次掉进同一个陷阱,一头驴子不会两次在同一个地点摔倒。但在股票投资领域,对大部分操盘手来说,从错误中及时汲取教训,并确保下一次不再犯,基本上是任何人都做不到的。若以上述谚语为标准,股票市场上人人都是知错犯错的“惯犯”,都是一千个耳光也打不醒的蠢人,都是在同一个地方失误两次的狐狸和驴子,正如古人所言:“明明知得,又明明犯着。知得是谁,犯着又是谁。”

成功操盘手大都挨过无数次市场的掌掴,掴的方式还不仅仅是赔钱,而常常是爆仓。为避免屡犯,有些人甚至把戒律写在手背上,每次下单时都会看到。虽然如此,一进入交易状态还都是会故态复萌,为此不少人有自责感,甚至认定自己比驴都蠢,不是做交易的那块料。其实投资者真的不必过分苛责自己,因为能悟出一切但管不住自己,基本上是投机交易者的常态。

同样是屡屡犯错,但有心人能够透过这些“前科”,发现自己犯错的概率正在慢慢降低,犯错的“收获”也在慢慢增多,这些人终究会明白:成功的交易者需要缜密的思考,需要严苛的约束,需要内心的强大,更需要犯错的成本。所以,许多优秀交易员都是饱经沧桑,巴菲特说60岁才懂得投资,应该是不无道理的。华尔街有一个说法,做投机这行,平均年龄50岁才小有成就,60岁可能扬名立万,70岁或许大功告成。年轻是要付出代价的,好在年轻是最大的资本,他们可以用时间换空间用学费换经验,但这所学校学费高昂,交不起学费的优等生比比皆是,因此要珍惜每一次交易机会,珍惜每一张失误的单子,这些都是自身增加修为和提升境界的基石。

同样是屡屡跌倒,不同的人是有不同姿势的,这些姿势可分为三类:乌龟式跌倒、不倒翁式跌倒以及朝圣者式跌倒。乌龟式的跌倒,是一旦跌倒就无法翻身,只能仰躺待援;不倒翁式的跌倒,是总是不停地跌倒而且常常是在同一个地方,但每次都不屈地爬起,然后换个方向,继续开始下一轮的跌倒和爬起;而朝圣者式跌倒,因为心里有个坚定的目标,所以虽然跌倒了,还是会爬起来继续向前走,每次跌倒的地方也都更接近目标。选择了股票行业,就注定了随时都会跌倒,既然注定是如此,就应该选择做思想上的朝圣者,向着自己认定的“期道”进发。

巴菲特说:“我们并不担心犯错误,我所考虑的是未来如何做到不同。”股票投资者都是食人间烟火的凡夫俗子,都会杂念丛生甚至欲望萌动,所以大多数人都有重复犯错的经历,并且以后还会继续犯下去,“不在同一个地方跌倒两次”这个标准,在股票市场上没有人能够达到。不过,按照博弈论的说法,股票交易是一种现实博弈,现实博弈的特点是只要比别人少犯错误,同时犯错误时造成的损失越来越可控,久而久之,你就是成功者。

下面来学习“换手率”,用好换手率,主力操作动向基本能够摸透。

换手率顾名思义也就是股票的周转速度,反映市场交易活跃程度的最直观的技术指标之一,更反映了股票流动性的强弱。

实时换手率=当日成交量/流通股本×100%

如何观察换手率,以下的情况主要针对中小盘股而言:

股票的换手率越高则意味着股票交投活跃,即投资者的热情较高,相应的股票则为热门股;相反,股票换手率越低则表明股票越缺少投资者关注,便属于冷门股,其股价往往也波动比较小,分时更喜欢走心电图走势

①1%以下,绝对地量。

②1%-2%,成交低迷。

③2%-3%,成交温和。

对于换手率3%以下的情况,股民要注意两种情况:一种是没有庄家参与的散户行情;

另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高

④3%-5%,成交活跃。庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

⑤5%-10%,高度活跃。筹码在急剧换手,如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

⑥10%-15%,非常活跃。如果不是在上升的历史高位区或者见中长期顶的时段,则意味着强庄股的大举运作。

⑦.15%以上,过于活跃。此事必有妖,股价在高位大部分是主力庄家在减仓出货;若在股价在低位,多为主力庄家吸筹。我们看下图也可以看到,在这种情况下,大多数都是有大跌的行情。

换手率多少算高?

既然换手率高说明个股和市场较活跃,那么换手率多高才算是高呢?一般情况下看股票所处的位置而定,日换手不超过5%是稳定的状态,换手率超过7%或10% 算比较高的,5%比较好,不过也要看具体情况。股票首日上市,60%以上算高,80%以上就会有风险提示公告,非首日上市的,10%以上算高,20%以上就会进行席位披露。

一般来讲,一只股若想有较好的上涨行情,必须保持相对较高的换手率,一个上升波段的较好的换手率标准在5%左右,小于这个数,说明交投不够活跃,太大则有主力出货嫌疑,若日换手率超过10%,就要格外小心,主力出货迹象已相当明显了。

换手率高说明什么?

股票换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

换手率高低的使用方法

由于个股的流通盘的大小不一,仅仅用成交金额的简单比较意义不大。在考察成交量时,不仅要看成交股数的多少,更要分析换手率的高低、高换手率出现的相对位置、高换手率的持续时间。这主要有以下几种情况:

一、低换手率

表明多空双方的意见基本一致,股价一般会保持原有的运行趋势进一步发展,多数情况下是小幅下跌或横盘运行。

二、高换手率

表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,一般股价都会呈现出上扬走势

三、过低或过高的换手率

在多数情况下,过低或过高的换手率是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入底部区域,此后很容易出现上涨行情

四、高位高换手率

个股在相对高位突然出现高换手率而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。这种情况多伴随有个股或大盘的利好出台,此时,已经获利的筹码会借机出局,顺利完成派发,“利好出尽是利空”的情况就是在这种情形下出现的。对于高位高换手率,投资者应谨慎对待

五、长时间高换手率

多数情况下,部分持仓较大的机构会因无法出局而采取对倒自救的办法来吸引跟风盘。对于那些换手充分但涨幅有限的品种,应该引起警惕但对于刚刚上市的新股而言,如果开盘价与发行价差距不大,且又能在较长时间内维持较高的换手率,则可考虑适时介入

六、长时间低换手率

长时间低换手率的个股往往是陷于长期低迷行情中,此时投资者不宜介入,而应等待其放量拉长阳、趋势彻底转强后,才能考虑参与投资。

七、巨大涨幅后的高换手率

对待前期累计涨幅过大的个股需要谨慎,从历史走势观察,个股出现巨大涨幅后,当单日换手率超过10%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手率超过7%以上,则更要小心。

那么, 换手率的使用通常有以下6大原则:

1、选股准则——顺势为王。

2、低位换手率非常的高,这并不意味着主力在吸货,尤其是股价还在下跌趋势时,通常是继续派发的表现。

3、股价翻了1-2倍时,在某一段时间换手率开始增加,看起来好像充分换手洗盘,而有时却是主力在拉高出货。

4、拉升的时候如果一只股票当天的换手率超过了10%(新股和次新股除外),通常就表明主力在盘中开始活动了!

5、密切关注一些不合理的回调,若大单成交少,散单成交多,那么很明显主力在压低吸筹。

6、行情初始阶段某只股票连续三天以上换手率大的吓人,平均一天10%以上,股价连续飙升,这时候就要注意,这可能是板块中领涨的股票。

以延江股份为例,与之前低迷的成交量相比,当日放量上攻,上午10点多便拉至涨停,当日的涨停属于烂板,虽然依旧在二胎概念板块中领涨,但已经是一个时间窗口,其他相关概念已经走弱。次日盘中超50%的换手率,也给之前的获利筹码提供了出逃的机会。

交易者的敌人,只有傲慢的自己

凡持剑者必死于剑下-《耶稣受难记》

越是觉得自己没有对手的高手,就越会面临一个最强大最难战胜的对手:自己!

对交易来说,当你觉得交易很简单的时候,说明需要你把他看的更复杂一点,当你觉得交易很复杂的时候,说明需要你把他看的简单一点,市场也不存在绝对的难易,而在于交易者怎么看待这个市场,你越是觉得容易,就越是容易忽视它的难度。

交易本是一场对失败很敏感的游戏,而不是交易者可以轻易征服获得快感的自留地,亏损总是会在不经意间不请自到。

无论你怎么做都不可能取得绝对的胜率优势,没有谁可以一直保持准确的预测,行情的随机波动有一部分肯定会在意料之内,而有一部分也肯定会在意料之外,交易者若是希望可以取得持续的成功,首先需要做的到的就是一个谦逊的自己,至于是意料之外的行情,还是意料之内的行情往往并不由得自己,市场有他自己的节奏。

坦白的说,市场并不是绝对的公平,只不过这种不公平往往是对绝大部分的交易散户而言。

不幸的是,往往交易者以为最简单的却恰恰是最难的,从技术到心态都需要一个成熟的过程,技术的成熟不是各种指标积累的越多越好,而是你理解每种技术的缺陷但是能依然为自己所用;交易心态的成熟则是每一次交易都不逾矩,不再因为把主观受了刺激当做进场的理由,无论结果再怎么坏都不会再抱怨市场的合理性,唯一需要做的就是反思,反思,再反思。

无论怎么样,交易者都不应该抱着一种"收税"的心态和预感来市场做交易,如果你的交易中心只放在通过交易的过程来实现赚钱的结果上,那么你永远不可能认清市场的本质,你会为了减少不愿意承担的风险而强制性的追求完美的交易方法,世界上或许有龙,但是站在离天最远的地方找,实在是太难了。

越是看似完美的交易,漏洞就越大,当你以为交易胜率很高的时候,实际上并没有比扔一次骰子高多少,之所以觉得高,大概因为你觉得自己付出了精力,所以你会更看重它,不愿意接受它会亏钱的事实,随之而来的就是止损的问题了,你越是对一笔交易倾注的越多,亏损就越可能成为一个问题,人都不喜欢承认自己做了无用功,这是通病,只不过市场可从来不管你是不是特别看好某一笔交易,对于它来说不愿意止损的结果都是一样的。

在交易的过程中,很多交易者的思维往往都会锚定在当前的价格上,总觉得市场应该负责解释自己的预测,但是,这个世界的规律是永远都有意外的存在,这意味着某些看稳赚的交易背后依然存在巨亏,同时,某些看似不合理的交易反倒能够获利颇丰,对于交易者来说,不管执着于哪一点,结果都是一场败局,或许唯一可选择的态度就是择善固执,不论交易是顺利还是不顺利那都是市场波动的结果,谦虚谨慎的接受每一种结果,喜不自大,忧不自卑,做好自己就可以了。

蚍蜉终究撼不动大树,并不是每个人的使命都是要改变些什么,对绝大部分的交易者来说,也不是成为股神那样的人物,他们参与交易得目标也许应该仅仅是不亏钱而已。

对于那些想以交易为生的人来说,需要学会的是怎么用谦逊来平衡自己的勇敢。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《机构核心操盘手精髓:“换手率”是找主力的最好方法》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
机构核心操盘手精髓:“换手率”是找主力的最好方法 机构核心操盘手精髓:“换手率”是找主力的最好方法 机构核心操盘手精髓:“换手率”是找主力的最好方法 机构核心操盘手精髓:“换手率”是找主力的最好方法
glfjr taoyuxie hp9835 danishcandles izmirsaat cubanciviccLub