您当前位置: > 九江视窗 > 新闻 > 正文

贵州三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基

2020-04-13 21:49来源:魅力贵州 我要评论(0) 【字体:

树立四个导向 做好四个联动 明确五个抓手

——三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基

根据全州公安机关“六进”工作统一安排部署要求,三都县公安局三合派出所认真贯彻落实州公安局“13367”工作体系,树立“四个导向”,做好“四个联动”,明确“五个抓手”,全力助推疫情防控、脱贫攻坚、企业复工、学校复学,不断夯实公安根基,全面保障辖区经济社会持续发展。

树立四个导向

一、以目标绩效为导向

以目标绩效考核为导向,狠抓班子建设,强化队伍管理,通过“六进”工作,全面提升整体业务能力和作战水平。一是充分认识到目标绩效考核工作的重要性,狠抓思想重视,通过“大督察”派单式将每月目标任务层层分解,让全体民警吃透考核方案,把好考核标准;二是根据业务种类和岗位职责来细化分工,实行层级管理,所领导分工不分家,民警各司其职,逐一量化工作指标,任务明确到辅警,对激励项、制约项有针对性的专人专管,找到工作短板,全力冲刺目标绩效;三是坚持月调度周通报,分管所领导负责监督、跟踪各项任务完成情况,民警对存在的问题具体抓整改抓落实,形成严管严查的氛围,全面深入推进执法规范化、队伍正规化建设,确保目标绩效考核再上一个台阶。

二、以疫情防控为导向

根据县局“六进”工作助推疫情防控和复工复产的工作方案要求,细化“六进”工作子方案,落实所队领导和社区民警分片包保责任制,将辖区分为12个警务责任区,每个责任区由1名包保所队长1名责任民警N个辅警(警务助理)、网格员组成,逐步实现“1+1+N”的社区警务模式。通过派出所和业务部门捆绑考核,将社区防控作为重点突出问题来抓,在新冠肺炎疫情防控中,充分发挥责任区民警职能,强化与街道、村居干部联动,对社区村寨开展地毯式排查,配合卫健等单位对重点疫区到黔人员进行见面登记、核实,做到轨迹清、底数明,确保疫情防得住、不扩散。同时,借助疫情防控工作,社区警力全部下沉,入户访查、动员宣传,全面摸清重点人员、流动人口、外出务工人员、复工企业等情况,及时发现问题隐患,做实防范化解工作,不断完善和更新基础数据,建全信息台帐,抓好社区警务工作,打牢基层基础,全面保障社会经济发展。

三、以脱贫攻坚为导向

坚持“警力随着驻村走”的工作理念,三合派出所驻排偷村工作队由一名副所长带队将社区警务前移,保障脱贫攻坚的同时,全力维护好社区治安稳定。在开展扶贫工作中,针对群众法治意识不强、矛盾纠纷多等问题,积极推动农村法治建设,将社区干部、警务助理、网格员等纳入巡逻防控队伍,通过召开院坝会宣传疫情防控、扫黑除恶、电信诈骗、消防安全等防范知识,帮助群众解决实际问题,及时调解矛盾纠纷,确保小事不出门。除此外,疫情防控期间,驻村民警积极参与疫情防控检测点执勤,配合村支两委做好防控宣传、人员摸排工作,并为群众开通“绿色通道”办理户政业务,全面提升群众对公安工作的满意度,为2020年安全感满意度双提升工作做足准备。

四、以复工复学为导向

按照“外防输入、内防扩散”的要求,以复工复学为导向,切实做好疫情防控期间企业复工复产、学校复学复课工作,进一步规范企业管理,加大校园及周边治安隐患排查,逐步实现安全生产、学习教育“两不误”。一是通过走访排查,责任区民警全面了解辖区企业复工复产情况,掌握外来务工人员身份及活动轨迹,并下发《关于进一步规范出租房屋管理的通告》,向企业通报外来务工人员居住登记流程和注意事项,要求企业主动申报流动人员居住情况,对企业复工人员进行登记造册,确保员工底数清、情况明,确保员工信息准确、鲜活。同时,为企业提供“绿色”便民服务,加强对企业消防安全排查,督促主管单位做好疫情防控应急预案,指导企业做好人防、物防、技防等安全防范措施,确保复工后企业生产安全,全力保障疫情期间企业顺利复工复产。二是加强学校周边治安环境治理,做好复学期间安保工作,不定时对复课校园周边开展巡查,强化社会面巡逻防控,全面排查各类不稳定因素和矛盾纠纷,通过悬挂条幅、张贴宣传海报等方式,大力宣传疫情防范常识,提醒学校师生在疫情期间注意事项,开展“健康码”登记,全力做好疫情防范宣传工作,确保企业有序复工复产、学校正常复学复课,共走访复工企业76家,核查复工人员411人(其中外来务工人员157人),复课学校5所,落实学校安保10余次,发放宣传资料600余份,张贴通告30张。

做好四个联动

一、警种联动,提高打击效能

联合巡特警、刑侦、图侦等部门密切配合,协同作战,快速侦破摩托车盗窃案,抓获涉案嫌疑人4名,带破摩托车被盗案件5起。3月17日,三合派出所接辖区摩托车被盗案件后,立即对案发现场进行调查走访,同时联系图侦对城区天网进行全方位追踪,图侦基本锁定作案嫌疑人相关特征后,立即将信息反馈派出所并推送街面巡逻力量巡特警大队,通过所队协同作战,在案发当晚将涉案嫌疑人成功抓获。为有效打击违法犯罪,刑侦大队加大审讯,固定证据,破获6起摩托车被盗案件,为群众追回摩托车挽回经济损失。

二、警民联动,提升安全意识

为深入开展“六进”工作,每周组织包保所队长、责任民警深入企业、行业场所、社区村委走访,张贴通告、发放宣传资料,广泛宣传,向群众讲解防火防盗防骗知识,加强社区居民疫情防控、安全防范等技巧。每月组织警务助理、群众代表召开警民议事会,及时通报辖区社会治安情况,发动群防群治力量,营造警民联动的良好氛围,切实提升公众安全感满意度,共创平安和谐的社会。疫情防控中,对重点疫区来黔人员逐一核实走访,摸排人员活动轨迹,确保疫情不扩散,为人民群众筑起安全防控墙,得到群众一致认可。截止目前,共走访重点疫区来黔人员50余次,核查其他省外来黔人员260余人,张贴“健康码”200张,核查信息300余条,召开警务联席会1次、警民议事会2次,开展集中宣传2次,发放宣传单1000余份,走访群众300余人、商铺50余家。

三、警企联动,实现互利共赢

充分发挥警务助理效能,三合派出所开创警企联动管理模式,积极联系辖区内企业、学校,本着公平自愿原则,介绍警务助理到企业中从事安保兼职,目前已落实岗位9人,并最大限度调动警务助理的积极主动性,让警务助理“干下去、专下来”,及时推进企业复工复产。不仅设立了三合派出所的企业联防岗,让警务助理成为企业、学校的前哨,还汇聚了更多的力量和资源为我所用,及时化解企业复工复产过程中出现的矛盾问题,保障顺利复工复产,为精准防控疫情共同筑起第一道安全屏障。

四、警干联动,筑牢安全防线

三合派出所将警务助理、扶贫网格员、村干等力量整合,树立警力有限、民力无穷、共建共治共享理念,将人民调解拉到警务前沿,通过人熟地熟、知根知底优势,解决警力不足、信息不灵、情报不准的问题,全方位摸排辖区的各类矛盾纠纷和隐患苗头,及时调解群众土地、邻里、情感等民间纠纷,做到早发现、早预警、早调处,使民警从各类非警务矛盾纠纷中解脱出来,提高矛盾纠纷化解率,确保小事不出门、大事不出村,截止目前走访户籍人员1460人次,外出务工人员325余人,排查矛盾纠纷38起,化解15起。同时,借着“六进”工作的东风,充分发挥“一村一警务助理”职能,入户排查男性家族信息,做好样品采集工作,全力建设好男性家族排查系统,做到情况明、信息准,为公安工作提供有力支撑,更好地服务人民群众。

明确五个抓手

一、以网格化包保为抓手,压实“六进”工作包保责任。充分借力脱贫攻坚网格员作用,将全所民警、辅警、警务助理融入到脱贫攻坚网格,各警务区实施网格化包保,实现脱贫攻坚网格和警务区网格资源信息整合、共享。

二、以下发清单为抓手,确保“六进”工作指令完成。结合“六进”工作需要,及时下发工作提示清单,提醒责任区包保领导、民警开展好“六进”工作,确保“六进”工作各项指令按时完成。

三、以每周调度为抓手,督导任务清单完成。结合目标考核每周调度会,同时调度“六进”工作完成情况,及时跟踪、督导“六进”工作,坚持问题导向,及时发现问题,解决“六进”工作中遇到的问题,确保“六进”工作顺利推进。

四、以制作工作台账服务实战需要为抓手,有效推进社区警务工作。结合社区警务工作需要,增加、完善、优化、整合“六进”工作信息采集表,各警务区全面排查,确保6月30日前各社区警务工作数据鲜活、底数清、情况明,7月1日以后,社区警务工作实现动态管理。

五、以“一村一警务助理”为抓手,动员发动社区(村寨)力量,缓解警力不足的问题。树立警力有限,民力无穷,共建共治共享的理念,充分发挥警务助理人熟、地熟、情况熟的优势,组织发动辖区村委会、村民小组积极采集、登记信息,让警务助理成为派出所“六进”工作基础信息的采集员、组织员、宣传员,有效缓解警力不足的问题,让“六进”工作有人抓、能抓好的目标。

三合派出所通过“四导向四联动五抓手”,全力推进“六进”工作,筑牢了疫情防控第一线,确保了企业顺利复工、学校正常复学,让三都经济稳步增长的同时,提升群众安全感满意度,为辖区治安环境稳定向好奠定坚实基础。(韦燕姣)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《贵州三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
贵州三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基 贵州三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基 贵州三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基 贵州三都县公安局三合派出所全力推进“六进”工作 不断夯实公安根基